Begriffe zum Thema „Sprache rechtspopulistischer Parteien“ ergründen

Virtuelle Pinnwand zur Sendung "WIR für EUCH"

Padlet eignet sich als kollaboratives Tool und digitale Pinnwand, auf der Ideen, Bilder und Medien übersichtlich dargestellt werden können. Die Resultate können am Beamer gezeigt werden, während darüber gesprochen wird. Padlet als Tool liefert eine tolle Diskussionsplattform für das Thema Sprache rechtspopulistischer Parteien.

Die Schülerinnen und Schüler können

• Wissen und Fakten über das Thema Rechtspopulismus aus Medien erfassen
  • schriftlich und mündlich sowie in Form medialer Präsentation Texte produzieren, die den sprachlichen Standards und den situativen Anforderungen entsprechen
  • sprachliche und mediale Kommunikationsmittel verantwortungsbewusst einsetzen

Da die Radiosendung über 2o Minuten dauert, kann sie zuhause als Hausaufgabe vor dem Unterricht gehört werden.

Einstieg (5 Min): Die Jugendlichen fassen die Inhalte der Sendung mündlich zusammen.

Aktive Arbeitsphase (20 Min): Die Jugendlichen haben die Aufgabe, folgende Begriffe inkl. Definitionen auf Padlet zu posten.

• Rechtspopulismus
  • Antielitäre Haltung
  • Radikalismus
  • Nationalismus
  • WIR-Gruppe vs. EUCH-Gruppe
  • Propaganda
  • Anti-Establishment
  • Links vs. Rechts in der Politik
  • Heimat
  • Politik mit der Angst

Anschließend werden in einer Diskussion nationale und internationale Beispiele anhand dieser Begriffe besprochen. Welche Sprache verwenden die Politiker?

Alternative 1 (Deutsch): die Klasse wird in zwei geteilt und bekommt die Aufgabe, die US-Wahlen 2016 mit Bundespräsidentenwahlen in Österreich 2016 zu vergleichen. Eine Gruppe bereitet ein Padlet mit den sprachlichen Merkmalen der US-Wahlen, die andere ein Padlet mit den sprachlichen Merkmalen der österreichischen Wahlen vor. Gibt es Ähnlichkeiten? Wo sind die Unterschiede?

Alternative 2 (Englisch): hier wird Englisch als Arbeitssprache genutzt.

Post the answers to these questions on a padlet wall and find pictures to illustrate your thoughts:

• Which right-wing parties have become most popular in recent years?
  • How has the language of the political campaigns shown what the candidates believe in?
  • What slogans are common among right-leaning candidates?

Anschließend werden die Ergebnisse besprochen und verglichen.

Beispiel Padlet: https://padlet.com/oe1machtschule/rechtspopulismus