Fragen über sichere Passwörter beantworten

Interaktive Übungen zur Sendung "Passwörter" erstellen

Diese Aktivität bietet die Gelegenheit für eine Lerngruppe sich mit den Kernfragen zum Thema „Sichere Passwörter“ zu beschäftigen. Empfohlen wird das kostenlose Online-Tool Learningapps.org, das sich gut für die Erstellung von Lernspielen eignet. Die Schülerinnen und Schüler bekommen dadurch einen guten Überblick zur Thematik.

Alternativen sind https://quizizz.com/, plickers.com oder getkahoot.com.

Die Schülerinnen und Schüler können:

• sichere Passwörter erstellen und erkennen
  • mit Passwörtern verantwortungsvoll umgehen
  • Passwörter sorgfältig aufbewahren

Als Einstieg in die Unterrichtsstunde kann die Sendung über Passwörter gemeinsam oder individuell angehört werden. Da die Sendung 16 Minuten dauert, kann das Hören der Sendung auch vorab als Hausaufgabe (im „Flipped-Classroom-Modell“) gegeben werden. Auf diese Weise kann sofort im Unterricht gearbeitet werden.

Die Erarbeitung der Inhalte sollte möglichst die Jugendlichen im Zentrum behalten, damit sie autonom ihre Aktivität wählen können. Die jeweiligen Aufgaben können von verschiedenen Gruppen behandelt werden, z. B.:

• eine Gruppe stellt Fragen an den Text und bearbeitet diese in Form eines Quizzes, wie auf Kahoot
  • eine Gruppe beurteilt die Aussagen der Expertinnen und Experten kritisch und äußert ihre eigene Meinung darüber. Diese können auf einer Padlet-Pinnwand festgehalten werden.
  • eine Gruppe arbeitet mit 10 Keywords des Textes und beschreibt, was hinter den Begriffen steht. Ihre Ergebnisse können in ein Kreuzworträtsel auf learningapps.org münden.

In der Präsentationsphase kann entweder eine Diskussionsrunde abgehalten werden, oder die Lernspiele gespielt und beurteilt werden. Wichtig hierbei ist eine Reflexion über die Qualität der erarbeiteten Ergebnisse durchzuführen, um die Inhalte für Gruppen zu festigen.

Die Ö1 Radiosendung über Passwörter:

QR-Code für den Audio-Link:

10 Keywords von dieser Sendung:
Keylogger, Brute-Force-Attacke, Passphrase, Verschlüsselung, Biometrie, Sicherheitsfragen, Gesichtserkennung, alphanumerisch, Fingerabdruck, Authentifizierung.

Beispiel Kahoot-Quiz: