Informationen verifizieren: Wahr oder Fake?

Echtheit von Informationen anhand der Sendung "Nachrichten im Wandel" verifizieren

In unserer digitalisierten Welt, in der die Informationsverbreitung blitzartig über Social-Media-Kanäle erfolgt, ist es unumgänglich, dass Schülerinnen und Schüler vertrauenswürdige Quellen erkennen und Informationen bewerten können. Bei dieser Aktivität wird die Sendung „Nachrichtenwelt im Wandel“ als Impuls genommen, um das Thema „Fake-News“ gründlich zu erarbeiten.

Ziel ist es, ein Handout als Leitfaden mithilfe von Book Creator App zu erstellen. Als Alternative kommen Pages, Word oder Google Sites infrage, da diese kollaboratives Arbeiten erlauben.

Wenn die Schülerinnen und Schüler den Sendungsteil (20 Minuten) vorab als Hausaufgabe hören, kann in der Unterrichtsstunde gleich gearbeitet werden.

Die Schülerinnen und Schüler können:

• Informationen aus unterschiedlichen Quellen prüfen, vergleichen, verbinden
  • Zusammenhänge und Querverbindungen herstellen
  • Darstellungs- und Vermittlungsmöglichkeiten unterschiedlicher Medien bewerten

Nachdem die Schülerinnen und Schüler sich die 2. Sendung vorab angehört haben, kann wie folgt vorgegangen werden:

Einstieg (10 Minuten):
Die Lehrperson führt ein Fake-News-Bingo von saferinternet.at durch.
Können sie gefälschte Dinge im Internet erkennen? Hätten sie den Wolf in Sotschi als falsch erkannt? Was halten sie von diesem Video?

Aktive Arbeitsphase (40 Minuten):
Der Arbeitsauftrag lautet: ein Handout als Leitfaden erstellen. Folgendes sollte der Leitfaden beinhalten:

• Titelblatt mit passendem Slogan
  • 2 oder 3 Beispiele von gefälschten Nachrichten, die im Umlauf sind/waren
  • Eine kurze Erklärung wie Nachrichtenorganisationen wie Storyful vorgehen, um die Echtzeit von Bildern und Videos zu prüfen
  • Mindestens 7 Tipps zur Erkennung von gefälschten Nachrichten, Bildern oder Videos

Zusätzlichen Erklärungen können für die Begriffe „Click bait„, „verlässliche Quelle“ und „User Generated Content“ gegeben werden.

Das Resultat sollte ansprechend gestaltet sein.

Weiteren Quellen:
Hoaxmap geht gegen Gerüchte über Asylsuchenden vor

Biggest fake news stories of 2016

Rechtsextremen Fake-News: klicksafe.de (PDF)

So hilfst du Fake-News erkennen: mimikama.at

Wie entlarve ich Fake News? (1:57)

Fact oder Fake? Wie man Falschmeldungen im Internet entlarven kann: klicksafe.de (PDF)

Materialien von saferinternet.at

Youtube DataViewer

Schreiben Sie einen Kommentar

Wer, was, wann, wie, wo, warum? Nachrichten im Wandel

Der digitale Wandel und ökonomische Entwicklungen bergen sowohl für Medienunternehmen als auch für Journalisten und Journalistinnen viele Herausforderungen, da Nachrichten zunehmend in sozialen Netzen erstellt und verbreitet werden.

• Nachrichten im Wandel: Teil 1
    24.03.2014, Länge: 22" 15'