Präsentationen zu Pionierinnen der Naturwissenschaften erstellen

Online-Präsentationen zur Sendung "Pionierinnen der Naturwissenschaften"

Prezi ist eine Web 2.0-Anwendung, mit der Online-Präsentationen erstellt werden können. Die Schülerinnen und Schüler recherchieren und sammeln zusätzliche Informationen und Bilder zu den Pionierinnen der Naturwissenschaften und erstellen damit eine eigene Präsentation.

Die Schülerinnen und Schüler

• recherchieren zusätzliche Informationen und Bilder zu den Inhalten der Radiosendung und können diese korrekt zitieren
  • erstellen mit diesen Informationen eine Online-Präsentation zu einer der vier Pionierinnen
  • lernen Grundlagen zu Verwendung von Bildern mit freien Nutzungsrechten (Public Domain und Creative Commons)

Wiederholen und Vertiefen: Die Schülerinnen und Schüler arbeiten in Tandems. Sie greifen durch genaues Nachhören von Teilen der Radiosendung Informationen zu einer der vier Pionierinnen auf und recherchieren zusätzliche Informationen im Internet. Dabei suchen sie zur Illustration auch Bilder, die mit Nutzungsrechten zur Wiederverwendung (Public Domain und Creative Commons) gekennzeichnet sind. Aus den gefundenen Informationen und Bildern erstellen sie eine Prezi-Präsentation, die dann mit den anderen Gruppen geteilt wird. So entsteht in Pool von Materialien, die zur Vertiefung und Vorbereitung auf einen Test genutzt werden kann.

Schreiben Sie einen Kommentar

Pionierinnen der Naturwissenschaften

In der Sendereihe werden vier Pionierinnen des Natur- und Umweltschutzgedankens vorgestellt, die den Blick auf die Welt verändert haben, aber weitgehend in Vergessenheit geraten sind: Katy Payne (Elefanten, Wale), Rachel Carson (DDT, Nahrungsketten), Joy Adamson (Löwen, Naturreservate), und Elisabeth Mann Borgese (Naturschutz, Meeresböden).

• Pionierinnen der Naturwissenschaften - Teil 1
    16.02.2015, Länge: 13' 14"
  • Pionierinnen der Naturwissenschaften - Teil 2
    17.02.2015, Länge: 13' 36"