Projektarbeit in einem WIKI dokumentieren

Einsatzbeispiele für Wikis zur Sendung "Zehn Jahre Wikipedia"

Wikis in den Unterricht zu integrieren bietet die Chance, Schülerinnen und Schülern in ihren Lernprozessen zu unterstützen. Inhalte werden gemeinsam erarbeitet, gestaltet und strukturiert. Das Wissen der Gruppe wird dokumentiert und kann jederzeit nachträglich angepasst, aktualisiert und nachgeschlagen werden. Die Projektarbeit mit digitalen Hilfsmitteln durchzuführen bietet natürlich den Vorteil, dass das Erarbeitete zentral abgelegt und für jeden mit Internetzugang zugänglich ist. Auch sind die Tools zur Wiki-Erstellung leicht zu erlernen und in der Regel kostenlos.

Viele Lehrpersonen im deutschen Sprachraum (sogar in der Grundschule) nutzen bereits eigene erstellte Wikis im Unterricht, wobei die Kinder und Jugendlichen die Autorinnen und Autoren der Seiten selbst sind. Hier sind ein paar Beispiele:

Wer selber ein Wiki hosten möchte, kann sich hier informieren wie das mit dokuwiki geht. Für Anfängerinnen und Anfänger empfehlen wir Wikispaces, ist für den Bildungsbereich kostenlos.

Die folgenden sieben Aktivitäten eignen sich hervorragend für die Arbeit im Projekt. Nach dem Hören der Sendung „Zehn Jahre Wikipedia“ können sich Teams in Aspekten des Hauptthemas Wikipedia vertiefen. Die Aufgaben sind vielfältig und lassen sich leicht individualisiert und differenziert verteilen.

Linktipps:
 Tooltipps:

Die Schülerinnen und Schüler können:

• durch aktive und kritische Aneinung des Wissens Text- und Medienkompetenz gefördert werden
  • durch kreative und produktive Schreibaufgaben ihr Wissen selbst gestalten
  • Wissen aus Online-Medien erfassen, selektieren, analysieren und präsentieren

Außerdem können sie:

• Zusammenhänge und Querverindungen herstellen
  • neue Medienformate zur Kommunikation nutzen
  • in der Zusammenarbeit die eigenen Ressourcen und Kompetenzen einbringen

Die Sendung „Zehn Jahre Wikipedia„* kann als Einleitung zum Thema und zum Projekt „Wikipedia“ genutzt werden.

Als Alternative können die Jugendlichen testen, wie gut sie Wikipedia wirklich kennen.

Die Jugendlichen arbeiten in Teams oder zu zweit, recherchieren und dokumentieren das, was sie finden, online. Aufgaben zur Auswahl:

1. Wie funktioniert Wikipedia eigentlich?
    • Wer arbeitet mit?
    • Wie wird Wikipedia finanziert?
    • Welche Regeln gibt es?
    • Was bietet Wikipedia?
    • Welche Kritikpunkte gibt es?

Wie funktioniert Wikipedia – kids T-Mobile
    Wie funktioniert Wikipedia – klicksafe.de
    Wie funktioniert Wikipedia – klicksafe.de (2)
    Kritik an Wikipedia
    Was ist Wikipedia einfach erklärt – chip.de

2. Wie häufig werden Wikipedia-Einträge geändert?
    • Welche Einträge wurden bisher am häufigsten geändert und wie oft?
    • Welche Arten von Elementen werden geändert?
    • Wie sieht die Versionsgeschichte einer Wikipedia-Seite aus?
    • Welche Änderungen auf Wikipedia sind oft umstritten?

Wikipedia-Eintrag zu George W. Bush – futurezone.at
    Wikipedia-Eintrag zu Michael Jackson
    Wikipedia-Eintrag zu Adolf Hitler
    Wikipedia-Eintrag (eng) zu George W. Bush

3. Welche andere Wikimedia Projekte gibt es und was bieten sie?
    Beispiele:
    • wikimedia commons (Forschen Sie nach, welche Medien wie kategorisiert werden)
    • wikiquote (Suchen Sie nach unterschiedlichen Personen z. B. nach Einstein-Zitaten)
    • wikitionary (Suchen Sie nach unterschiedlichen Begriffen z. B. „E-Mail“, „Community“, „Lernen“ und vergleichen Sie sie mit anderen Online-Wörterbüchern)

Wikimedia Projects (englisch)
    Wikimedia Projekte (deutsch)

4. Umgang mit Wikipedia – Leitfaden erstellen
    • Worauf sollten Schülerinnen/Schüler beim Kopieren vom Text aus Wikipedia achten?
    • Was sollte bei kopierten Bilder beachtet werden?
    • Wie sehen verlässliche Quellen aus Wikipedia aus?

Hilfsquelle:
    Leitfaden für den Umgang mit Wikipedia – wikimedia.org

5. Wikipedia Statistiken als Infografik darstellen
    Spannende Trends, Fakten und Entwicklungen recherchieren.

6. Welche Seiten auf Wikipedia sind am beliebtesten und warum?

7. Wikipedia in verschiedenen Sprachen

Deutschsprachige Wikipedia
    Wikipedia: Sprachen
    Wikipedia: Statistik
    Wikipedia: Statistik (2)

*die Sendung wurde bereits in 2011 veröffentlicht, dennoch können die Jugendlichen aktuelle Daten herausfinden.

Wie gut kennen Sie wikipedia? (.pptx)

Schreiben Sie einen Kommentar

Zehn Jahre Wikipedia

Am 15. Jänner 2011 wurde das Online-Lexikon Wikipedia zehn Jahre alt. mittlerweile ist Wikipedia zur größten Enzyklopädie der Welt geworden. Aber wie verlässlich ist die Qualität der dort gesammelten Informationen?

• Zehn Jahre Wikipedia
    13.01.2011, Länge: 4' 53"

10., 11., 9.