Überblick zur Kulturgeschichte der Toilette erstellen

Online-Mindmap zur Sendung "Vom stillen Örtchen"

Mindmaps sind eine beliebte Methode, um sich einen Überblick zu einem bestimmten Thema zu verschaffen oder Ideen zu sammeln. Mit einer vorstrukturierten Mindmap können Schülerinnen und Schüler in Kleingruppen einen Überblick zu den Inhalten einer Radiosendung verschaffen. In der Online-Variante kann eine im Unterricht begonnene Mindmap kollaborativ und online von zu Hause fertiggestellt und in der nächsten Stunde präsentiert werden.

Die Schülerinnen und Schüler

• können in Kleingruppen die wesentlichen Aspekte der Radiosendung beim Nachhören herausfiltern
  • können eine vorstrukturierte Mindmap zum Überblick des Themas der Sendung vervollständigen
  • können Online-Mindmaps kollaborativ bearbeiten, gestalten und mit anderen teilen

Erarbeitung von Lerninhalten, wiederholen und vertiefen: Die Kleingruppen übernehmen jeweils einen „Ast“ der vorstrukturierten Mindmap und hören aus der Radiosendung die wesentlichen Aspekte zu ihrem Teilthema heraus. Die im Unterricht zunächst auf Papier begonnene Mindmap wird in eine Online-Mindmap übertragen und kollaborativ von zuhause aus vervollständigt und in der nächsten Stunde präsentiert. Je nach Klassengröße können mehrere Mindmaps parallel zur Sendung gestaltet und anschließend verglichen werden.

Vorstrukturierte Mindmap zur Sendung „Vom stillen Örtchen“ (link fehlt noch)

Beispiellösung zur Sendung „Vom stillen Örtchen“

mindmap-vom-stillen-oertchen