Zur Sendung „What’s up? Das Selfie einer Generation“ Meinungen einholen

Online-Umfrage zur Sendung "What's up? Das Selfie einer Generation"

In dieser Aktivität erstellen die Jugendlichen eigene Umfragen zum Thema „Generation What?“. Mit Kahoot können webbasierte Quizzes erstellt und gespielt werden. Die Nutzung der Plattform ist kostenlos und sehr intuitiv in der Handhabung und Bedienung. Mittlerweile nutzen über 50 Millionen Menschen die Plattform, um spielerisch zu lernen und Gelerntes zu wiederholen. Zusätzlich zu einem Quiz können ebenfalls eine Diskussion oder eine Umfrage erstellt werden.

Als Alternative zu Kahoot kann Socrative oder Poll Everywhere (ebenfalls kostenlos) genutzt werden.

Die Schülerinnen und Schüler können:

• Themenbezogene Informationen einholen und weiterverarbeiten
  • Komplexe Inhalte mit Medienunterstützung präsentieren
  • Relevante Informationen auswerten und kommentieren

Da die Radiosendungen zirka 12 Minuten lang sind, kann das Anhören der Audiodateien als Hausaufgabe (nach der Flipped Classroom Methode) in Vorbereitung auf diese Unterrichtsstunde gegeben werden. Wenn die Klasse in vier Gruppen geteilt wird, kann jede Gruppe einen Teil der Sendung als Höraufgabe bekommen.

In manchen Klassen kann es von Vorteil sein, ein Klassenkonto zu erstellen, damit alle Kahoots zentral abgelegt werden.

Einstieg (10 Minuten):
Die Gruppen fassen die Inhalte der Sendung(en) zusammen.

Aktive Arbeitsphase (15 Minuten):
Die Jugendlichen haben die Aufgabe, mit Hilfe von Kahoot zu zweit oder in Gruppen eine Umfrage mit mindestens 10 Fragen zu erstellen. Sie können sich von den Äußerungen der interviewten jungen Menschen in den Sendungen oder von den Fragen der Generation What? inspirieren lassen.

Diskussion (15 Minuten):
Die Umfragen werden gemeinsam durchgeführt.

Reflexion (10 Minuten):

Was denken die Jugendlichen der Klasse:

• Warum werden solche Umfragen durchgeführt?
  • Welche Ergebnisse waren überraschend?
  • Welche Schlüsse können aus den Ergebnissen der Umfragen gezogen werden?

Beispiel Kahoot:

selfie_frage1

selfie_frage2

Die Ergebnisse der Umfrage können als Excel-Datei heruntergeladen oder in Google Drive gespeichert werden.

Kahoot_Speichern

Links:
Offizielle Webseite: Generation What?
Beschreibung ORF TV-Programm

Schreiben Sie einen Kommentar

Beitragsbild Selfie einer Generation

What’s up? Das Selfie einer Generation

Diese Sendungsreihe portraitiert vier Jugendliche der „Generation What“, die im Rahmen einer groß angelegten Jugendumfrage zu ihrem Leben befragt wurden.

• What's up? Das Selfie einer Generation - Teil 1
    11.04.2016, Länge: 12' 16"
  • What's up? Das Selfie einer Generation - Teil 2
    12.04.2016, Länge: 12' 59"