“Ö1 macht Schule” – Ehrengast bei Speeddating “100 Jahre Republik”

2018 feiert die Republik Österreich ihren 100. Geburtstag. Aus diesem Anlass hat die PH-Burgenland in Zusammenarbeit mit „eEducation Austria“ und dem Landesschulrat für Burgenland das einjährige schultypenübergreifendes E-Learning-Netzwerkprojekt „100 Jahre Republik – 100 Jahre Leben” entwickelt. „Ö1 macht Schule“ beteiligt sich an diesem Projekt mit einem Wettbewerb, bei dem es attraktive Preise für Lernende und Lehrende zu gewinnen gibt.

Die ersten Ergebnisse des Projektes „100 Jahre Republik – 100 Jahre Leben”, wurden nun in einer Zwischenbilanz am 25. April 2018 im Landesmuseum Burgenland in Eisenstadt präsentiert. „Ö1 macht Schule“ – vertreten durch Margit Stockreiter – war ebenfalls eingeladen, seinen Wettbewerb und sein umfangreiches Materialienangebot für den Unterricht vorzustellen.

Den ersten Programmpunkt bildeten Eröffnungsreden hochkarätiger Ehrengäste, angeführt von Bundespräsident a.D. Dr. Heinz Fischer. Im anschließenden Speeddating, das in mehreren Runden und verschiedenen Räumen des Landesmuseums abgehalten wurde, standen die Schülerinnen und Schüler – von der Volksschule bis zum Maturajahrgang – im Mittelpunkt: Sie berichteten über die Projektpläne ihrer Schulen und traten mit den Ehrengästen in Dialog.

Anschließend baten die Moderatorinnen und Moderatoren die Ehrengäste um Feedback und Statements auf der Hauptbühne. „Ö1 macht Schule“-Mitarbeiterin Margit Stockreiter hatte nun die Möglichkeit, unseren Wettbewerb für „100 Jahre Republik Österreich“ zu  bewerben und ihrer Anerkennung für die beeindruckenden Leistungen der Schülerinnen und Schüler Ausdruck zu verleihen: Bei so viel Interesse und Engagement der jungen Menschen für „100 Jahre Republik“ können wir voller Zuversicht in die nächsten 100 Jahre blicken.

Herzlichen Glückwunsch zu dieser in jeder Hinsicht hervorragend gelungenen Veranstaltung und ganz besonderen Dank an den Hauptorganisator Mag. Walter Hermann, der „Ö1 macht Schule“ in die Liste der Ehrengäste aufgenommen hat:

Bundespräsident a.D. Dr. Heinz Fischer, Vorsitzender des Beirates für das Gedenk- und Erinnerungsjahr 2018
MinR Mag. Stephan Neuhäuser, Stv. Leiter der Geschäftsstelle des Beirats für das Gedenk- und Erinnerungsjahr 2018

Ing. Rudolf Strommer, 2. Landtagspräsident, Landesregierung Burgenland
LRin Mag.a Astrid Eisenkopf, Landesregierung Burgenland

Bildungsdirektor Mag. Heinz Zitz, Landesschulrat für Burgenland
HRin LSIin Mag.a Helene Schütz-Fatalin Landesschulrat für Burgenland
LSI Mag. Jürgen Neuwirth, Landesschulrat für Burgenland

Rektorin Mag.a Dr.in Sabine Weisz, Vizerektorin Mag.a Inge Strobl-Zuchtriegl, MAS, MSc,
Pädagogische Hochschule Burgenland

Landesdirektor des ORF Burgenland Mag. Werner Herics,
Mag. Stefan Schinkovits, ORF Burgenland, Historiker