Die Neuordnung Europas nach dem Wiener Kongress

Nach der Abdankung und Verbannung Napoleons auf die Insel Elba trafen die Mächtigen Europas zusammen, um wieder neu zu ordnen, was durch das militärische und politische Wirken des französischen Herrschers in Unordnung gebracht worden war. Schauplatz dieses weltpolitisch bedeutsamen Treffens: Wien 1814/15.

Die fünfteilige Sendung “Die Neuordnung Europas nach dem Wiener Kongress” aus der Sendungsreihe “Betrifft: Geschichte” wirft einen Blick auf die historischen Ereignisse ab 1792 und geht detailliert auf die Ziele und Ergebnisse sowie die Folgen des Wiener Kongresses für das europäische Machtgefüge ein.

Schon gehört?

Nach dem Anhören der Sendungen ist die Lösung bestimmt kein Problem: Sind die Aussagen richtig oder enthalten sie falsche Informationen?

Unterrichtsideen und Aktivitäten

Wissens-Chat zum Wiener Kongress

Mit dieser Aktivität wird die Ö1 Sendung "Die Neuordnung Europas nach dem Wiener Kongress" aus der Reihe "Betrifft: Geschichte" durch einen "Wissens-Chat" erschlossen. Die ersten drei Sendungsteile vermitteln wichtige Informationen zur Vorgeschichte, zum Ablauf und zu den Ergebnissen des Wiener Kongresses 1814/15. Die Schülerinnen und Schüler formulieren in einer Gruppenarbeit Fragen, die sie einander in einem Chat stellen und um die Wette beantworten. Chats können sowohl auf den Lernplattformen Moodle und LMS.at als auch mit anderen Werkzeugen, wie z. B. LearningApps.org oder Padlet, erstellt werden. Während auf Moodle und LMS.at die Chat-Räume von den Lehrenden eingerichtet werden müssen, ist dies bei LearningApps.org und Padlet durch die Schülerinnen und Schüler selbst möglich, nachdem sie einen kostenlosen Account erstellt haben.
  • interaktives Quiz
  • Soziale Medien