Künstliche Intelligenz und Robotik

Ein langgehegter Traum

Die jüngsten technologischen Entwicklungen machen das Thema der Robotertechnik relevanter denn je zuvor. Diese Sendungsreihe beinhaltet ein Interview mit Christian Stadelmann, Kulturhistoriker und Bereichsleiter im Technischen Museum Wien. Er beschreibt den historischen Werdegang der Robotik, von der Antike bis zur modernen Gesellschaft, und erzählt von den Bemühungen der Menschen, intelligente Maschinen zu bauen.

Schon gehört?

Welche Roboter kommen in der Sendungsreihe vor?

Mit Padlet erstellt

Unterrichtsideen und Aktivitäten

Zum Thema Robotik forschen und präsentieren

Die Sendereihe über Künstliche Intelligenz und Robotik bietet eine ideale Grundlage für eine Unterrichtseinheit. Nach dem Anhören der kurzen Ö1 Sendungen über die Geschichte der Robotik werden Kinder und Jugendliche zum Nachdenken angeregt und beschäftigen sich mit Fragen wie:
  • Wie wurde die menschliche Gesellschaft durch die Robotik positiv oder negativ beeinflusst?
  • Welche Jobs werden von Robotern in Zukunft übernommen?
  • Welche Vor- und Nachteile haben intelligente Maschinen im Krieg?
Wie werden die Forschungsergebnisse gesammelt? Zum Beispiel durch die Erstellung einer Präsentation mit Prezi oder Adobe Spark Page, eine Padlet-Seite oder ein Online-Ebook mit Book Creator. Diese Plattformen sind kostenlos und setzen lediglich ein Nutzerkonto voraus.
  • eBook
  • Online-Präsentation
  • Geschichte, Sozialkunde und Politische Bildung
  • IKT
  • Psychologie und Philosophie

Ein Handout zum Thema Robotik erstellen

In dieser Aktivität erstellt die Lerngruppe ein Handout zum Thema Robotik. Hierbei üben die Schülerinnen und Schüler wichtige Grundlagen zur Textgestaltung mithilfe von Software wie Microsoft Word oder Google Docs.
  • Handout
  • IKT

Eine Antwort zu “Künstliche Intelligenz und Robotik”