Maria Theresia

Herrscherin in stürmischen Zeiten

Strategin, Mutter, Reformerin. Als eine der herausragendsten Persönlichkeiten aus dem Hause Habsburg wurde Maria Theresia kurz nach ihrem Ableben 1780 zum Mythos. Die Sendereihe beleuchtet Biographie und Wirken dieser außergewöhnlichen Herrscherin.

Teil 1 behandelt die Abstammung Maria Theresias und die Regelung der Erbfolge durch die Pragmatische Sanktion nach dem Tod ihres Vaters Karl VI.

In Teil 2 der Sendereihe erfahren wir mehr über den österreichischen Erbfolgekrieg, die Krönungen Maria Theresias zur Königin von Ungarn und von Böhmen, sowie über die Reformierung des Reiches.

Teil 3 erzählt von den Kindern Maria Theresias, ihrer Heiratspolitik, dem „Renversement des Alliances“ und dem neuen Bündnis mit Frankreich, sowie von den verschiedenen Bildungsinstitutionen, die unter der Herrscherin gegründet wurden.

Im 4. Teil geht es um den Tod ihres Ehegatten Kaiser Franz I., seinen Nachfolger, den gemeinsamen Sohn Joseph II., die friedliche Gewinnung der Bukowina, des Innviertels, Galiziens und Lodomeriens, sowie um die Fertigstellung von Schloss Schönbrunn und ihren Tod.

Schon gehört?

Unterrichtsideen und Aktivitäten

Wissen über Maria Theresia abfragen

Plickers in der Klasse
In dieser Aktivität formulieren die Schülerinnen und Schüler Multiple-Choice-Fragen zur vierteiligen Ö1 Sendung „Maria Theresia“ aus der Sendereihe "Betrifft: Geschichte" (jeweils ca. 13 Minuten). Das erstellte Quiz wird mit „Plickers“ gespielt und ausgewertet. Für ihre Antworten verwenden die Jugendlichen dabei ausgedruckte QR-Codes, die mit Hilfe der „Plickers“-App von der Kamera oder dem Tablet der Lehrperson erfasst werden.
  • interaktives Quiz
  • Geschichte, Sozialkunde und Politische Bildung