Nur ein Spiel?

Von Gewalt und Mobbing unter Kindern

Sendereihe in vier Teilen über Gewalt, Aggression und Mobbing unter Jugendlichen.

Teil 1
Experten sprechen über Ursachen, Ausmaß und Heftigkeit von Gewalt unter Jugendlichen, stellen konkrete Präventionsprogramme vor und beschreiben Schule als Ort, wo soziale Spielregeln geübt werden müssen.

Teil 2
Anhand von Fallbeispielen werden Richtlinien für den Umgang mit Mobbingopfern und -tätern gegeben. Jugendliche sprechen über ihre Erfahrungen als Peer-Mediatoren. Eine Schlüsselszene aus Erich Kästners „Das fliegende Klassenzimmer“ ist zu hören.

Teil 3
behandelt das Theater spielen im therapeutischen Kontext, Schultheater als Weg für soziales Lernen und die Auswirkung aggressiver Computerspiele auf das Verhalten Jugendlicher. Eine Leseprobe aus einem Forum für Betroffene zeigt, dass sich Aggression auch gegen den eigenen Körper richten kann.

Teil 4
beleuchtet die Ursachen von Gewalt im gesellschaftlichen Zusammenhang. Unterschiedliche soziale Verhaltensformen, Jugendarbeitslosigkeit sowie die Weltwirtschaftskrise schaffen Konflikte. Soziales Lernen der Jugendlichen liegt in der Verantwortung der Erwachsenen. Auf den französischen Film „Die Kinder des Monsieur Mathieu“ wird Bezug genommen.

Schon gehört?

Unterrichtsideen und Aktivitäten

Interaktives Quiz zum Thema Peer-Mediation

In dieser Aktivität zum Thema Peer-Mediation in Teil 2 der Sendereihe "Nur ein Spiel" beantworten die Lernenden Fragen nach dem Wahr/Falsch - Prinzip. Diese Übung ermöglicht auf spielerische Weise eine Überprüfung des Textverständnisses. Die Schülerinnen und Schüler lösen dieses interaktive Quiz gleich hier, sie brauchen dazu nur ein Handy oder einen Computer. Der Download und das Einbetten der Quizfragen auf Lernplattformen, wie z. B. Moodle, ist nach Belieben mit wenigen Klicks möglich.

• interaktives Quiz
  • Ethik und Religionen
  • Psychologie und Philosophie

Rollenspiel als Mittel zum sozialen Lernen: Erfahrungen und Lösungsideen zum Thema Konflikte sammeln

Bei dieser Aktivität sammeln die Schülerinnen und Schüler ihre Ideen und Beobachtungen zum Thema "Konflikte" auf einer interaktiven Pinnwand. Dafür  eignet sich das kostenlose Tool Padlet. Danach stellen die Jugendlichen bestimmte Situationen im Rollenspiel dar und erstellen Videos. Mit dem ebenfalls kostenfreien Tool Voki schaffen die Jugendlichen virtuelle Figuren, die Ideen und persönliche Botschaften an ihrer Stelle kommunizieren.
  • Flipped Classroom
  • Online-Mindmap