Zehn Jahre Wikipedia

Wikipedia - die Online Enzyklopädie

Am 15. Jänner 2011 wurde das Online-Lexikon Wikipedia zehn Jahre alt. Seit ihren Anfängen 2001 ist die Wikipedia zur größten Enzyklopädie der Welt geworden. 10 Jahre danach umfasste allein die deutschsprachige Ausgabe der Wikipedia schon über eine Million Artikel, viermal so viele Artikel wie der 30-bändige Brockhaus. Die Entwicklung der Wikipedia war sicher auch mit ausschlaggebend dafür, dass die etablierte Brockhaus-Enzyklopädie 2014 eingestellt wurde.

Aber wie verlässlich ist die Qualität der dort gesammelten Informationen? Neue Dienste wie Wiki-Watch wollen helfen, die Verlässlichkeit von Wikipedia-Artikeln einzuschätzen. In dieser Sendung stellt Simon Welebil Wiki-Watch vor.

Unterrichtsideen und Aktivitäten

Mobiles Abenteuer zu Wikipedia und Quellenbewertung im Internet

Actionbound ist eine App, mit der mobile Rallyes und interaktive Guides erstellt werden können, mit denen die Jugendlichen mit ihrem Smartphone auf eine mobile Abenteuerreise geschickt werden können.
  • Flipped Classroom
  • mobile Lernrally
  • Geschichte, Sozialkunde und Politische Bildung

Kollaborativ Fragen zu Wikipedia beantworten

Das Erarbeiten von Informationen mit Google Docs bietet eine Möglichkeit für die Schülerinnen und Schüler, eigenständig und in Teamarbeit die Lerninhalte zu festigen und sich im eigenen Lerntempo zu vertiefen. Gleichzeitig ist sie kollaborativ und fördert die Kooperationskompetenz. Die Aufgabenstellung ist schülerzentriert und ermöglicht selbstreguliertes und problembasiertes Lernen.
  • kollaboratives Schreiben
  • IKT

Projektarbeit in einem WIKI dokumentieren

Wikis in den Unterricht zu integrieren bietet die Chance, Schülerinnen und Schülern in ihren Lernprozessen zu unterstützen. Inhalte werden gemeinsam erarbeitet, gestaltet und strukturiert. Das Wissen der Gruppe wird dokumentiert und kann jederzeit und nachträglich angepasst, aktualisiert und nachgeschlagen werden.
  • Infografik
  • kollaboratives Schreiben
  • Online-Präsentation
  • Wiki