Audioaufnahmen mit Kindern

Aufnehmen von Audio-Material

Möglichkeiten der Audioaufnahme

Grundsätzlich gibt es professionelles tragbares Equipment, das in der Regel sehr teuer ist und eine Einschulung erfordert. Es können aber auch Smartphones bzw. Tablets zur Aufnahme von Audio-Material verwendet werden, die zwar qualitativ nicht so ein gutes Ergebnis bringen, aber durchaus für die Erarbeitung von Hörspielen bzw. Audio-Guides geeignet ist.

Ausborgen von Equipment

• Eine Möglichkeit bietet das WienXtra Medienzentrum, wo mobile Geräte für maximal eine Woche gegen Kaution ausgeborgt werden können.
  • Bei Christian Berger (PH Wien /ZLI/Medialab) gibt es einen “Medienkoffer”, der für die Arbeit mit Schulklassen kostenlos hergeborgt wird.

TIPP:

• Mikrofon für Smartphone
  • Bei ME-LehrerIn fragen, ob es Geräte in der Schule gibt.
Bild: von Free-Photos unter der Lizenz CC0

• Stimm- und Sprechtraining mit Kindern: Kinder sensibilisieren, die eigene Stimme zu hören (wenn möglich auch verstärkt mit Mikrofon und Anlage)
  • Aufnahmetechnik: In ihrem Buch „Audiobearbeitung mit Audacity für Kids“ gibt Brigitte Hagedorn im Kapitel 5 – Hörspiel selbst gemacht – hilfreiche Tipps für die Aufnahmetechnik und Nachbearbeitung.
  • Medienbildung – mp3 erstellen: Umgang mit dem Computer und externen Geräten sowie der Audio-Software
  • Online stellen oder Offline bleiben? Technische Möglichkeiten sowie Urheberrecht und Lizenzierung
Bildquelle: pixabay.com unter einer CC0-Public Domain Lizenz

• Nachrichten sprechen
  • Kleines Hörspiel oder Sketch “produzieren”
  • Video nachvertonen
  • Filmsequenz synchronisieren, sodass die Lippenbewegungen und gehörten Worte überhaupt nicht zusammenpassen – wie beim Beginn des Films Asterix und Kleopatra.
  • Vorhandenes Audiomaterial schneiden und verändern