Das Gravitationswellen-Quiz

Schülerinnen und Schüler stellen ihr Wissen als "Quizmaster" unter Beweis

Die Ö1 Dimensionen Sendung “Gravitationswellen – Ein neues Fenster im Universum” informiert in knapp 25 Minuten umfassend über das Thema Gravitationswellen.
Schülerinnen und Schüler hören sich in Kleingruppen diese Sendung unter einem bestimmten thematischen Fokus an und erstellen dann mit dem Online-Programm LearningApps ein passendes Quiz.

Jedes Quiz wird in einem “Klassenraum” auf LearningApps abgelegt und anschließend von allen Schülerinnen und Schülern gelöst und bewertet. Die Lehrperson hat dabei immer den Überblick, wie viele Lernspiele der einzelne Schüler oder die Schülerin schon gelöst hat.

Alternative Online-Programme sind Kahoot und Quizlet.

Die Schülerinnen und Schüler können

• die Informationen einer Radiosendung unter einem bestimmten Aspekt filtern.
  • online ein Quiz erstellen.
  • sich Wissen über Gravitationswellen selbständig aneignen.

Themenzuordnung (5 Minuten)

Die Klasse wird in Kleingruppen zu je drei bis vier Schülerinnen und Schülern geteilt. Jede Gruppe zieht eines der folgenden Themen (ein Thema kann auch von mehreren Gruppen bearbeitet werden).

1) Die Nobelpreisträger
2) Ligo – das präziseste Lineal der Welt
3) Die Geschichte der Gravitationswellen – von der Vorhersage bis zur Entdeckung
4) Gravitationswellen – Was ist das und wozu braucht man das?

Anhören der Sendung (40 Minuten)

Die Schülerinnen und Schüler hören die Ö1 Dimensionen Sendung “Gravitationswellen – Ein neues Fenster im Universum” in den Kleingruppen an und exzerpieren die Inhalte, die für ihr Thema relevant sind.

Quizerstellung (30 Minuten)

Die Schülerinnen und Schüler erstellen mit Hilfe der Onlineplattform LearningApps ein Quiz zu ihrem Thema. Um eine Streuung der Quizformen zu erreichen, kann man den Gruppen bestimmte (besonders gut passende) Quizformen zuteilen oder diese von den Schülerinnen zufällig ziehen lassen.

Quiz-Time! (20 Minuten)

Die Schüler und Schülerinnen können die Quiz der anderen Gruppen ausprobieren und diese auch online bewerten.

Handreichung zum Einrichten von Klassen mit LearningApps

Videoanleitung zum Anlegen und Verwalten von Klassen mit LearningApps

Umfassende Videoanleitung zur Quizerstellung mit LearningApps

So könnte ein LearningApp Quiz aussehen: