Das Thema Selbstbild vs. Schönheitsideale kollaborativ erarbeiten

Lernergebnisse zur Sendung "Liebe dich so wie du bist" zu einem eBook zusammenfügen

Bei dieser Aktivität wird die Lerngruppe kollaborativ ein eBook anhand von Book Creator in Chrome erstellen. Dieses Tool ist kostenlos. Es können mehrere Personen gleichzeitig an einem Buchteil online arbeiten. Anschließend können die einzelnen Buchteile zusammengeführt werden. Als Alternative für eine Kollaboration bietet sich Google Docs oder Google Slides an. Book Creator ist ebenfalls am iPad erhältlich.

Für die Erarbeitung des Themas empfiehlt sich, das Anhören der Sendung als Hausaufgabe zu geben, ganz im Sinne des Flipped Classroom Modells. Auf diese Weise kann gleich in der Unterrichtsstunde mit der Arbeit begonnen werden.

Die Schülerinnen und Schüler können:

• gesellschaftliche Entwicklungen erklären und kritisch reflektieren
  • Zusammenhänge und Querverbindungen herstellen
  • eine Präsentation mit einem kollaborativen Tool erstellen

Für diese Unterrichtssequenz werden mindestens 50 Minuten benötigt. Im Vorfeld sollten sich die Schülerinnen und Schüler die Ö1 Sendung anhören, um mehr Zeit für die Erarbeitung zu haben.

Aufgrund des heiklen Themas könnte es – je nach Klassensituation – sinnvoll sein, Mädchen und Burschen in getrennten Gruppen arbeiten zu lassen.

Einstieg (10 bis 15 Minuten):
Die Jugendlichen fassen den Inhalt der Sendung in Deutsch oder Englisch verbal oder visuell zusammen. Hierfür können Schlagwörter auf Post-Its geschrieben werden, oder Eindrücke (Gedanken) auf einer Padlet-Seite gesammelt werden. Als Alternative können Zeitungen und Magazine als Anschauungsmaterial genutzt werden, um Kernfragen zu stellen, wie:

• Wie würdest du dich fühlen, wenn deine Hautfarbe, deine Haare oder deine Beine retuschiert werden?
  • Wie viele junge Menschen leiden unter Essstörungen? Sind verlässliche Zahlen zu finden?
  • Welche Berühmtheiten wurden in Zeitungen digital manipuliert? Findet ihr Beispiele?

Erarbeitung (30 bis 45 Minuten):
Die Lehrperson hat bereits ein Userkonto für die Online-App Book Creator erstellt und bittet die Gruppen, an einem eBuch oder an einer Seite (mittels Code) zu arbeiten.

Diese und andere Fragen können erarbeitet werden:
1. Welche Schönheitsideale gelten in unserer Gesellschaft?
2. Welche Auswirkungen haben retuschierte Bilder auf junge Menschen?
3. Wie werden Körperteile bei Berühmtheiten “verbessert”?
4. Wie viele junge Menschen leiden unter Essstörungen?
5. Was kann helfen ein positives Selbstbild zu vermitteln?

Es soll darauf hingewiesen werden, dass die Antworten sowohl in der Ö1 Sendung zu hören, als auch im Internet nachschlagbar sind.

Die Ergebnisse werden am Ende zu einem einzigen eBuch  zusammengefügt.

Ausklang (10 Minuten):
Das fertige Produkt gemeinsam diskutieren und begutachten.

Book Creator in Chrome nutzen

1. Sich anmelden.
  2. Eine Arbeitsvorlage oder eine Titelseite für das Buch vorbereiten.
  3. Das Hauptbuch öffnen, andere zur Kollaboration einladen.
  4. Schülerinnen und Schüler erstellen eBooks in der Library.
  5. Die einzelnen Bücher in einem einzigen Dokument zusammenfassen, teilen und veröffentlichen.

Eine Arbeitsvorlage kann hier in epub Format heruntergeladen werden. Hier online ansehen.

Der Hinweis und der Pfeil sollten nach dem Lesen entfernt werden.

Bildquelle (Vorlage): von Jill Wellington lizenziert unter CC0