Das versteh’ ich nicht! – Begriffe klären und “übersetzen”

Aktivität zur Sendung "Der Machtapparat der Nationalsozialisten"

Die Aktivität zur fünfteiligen Sendung „Der Machtapparat der Nationalsozialisten“ soll die Schülerinnen und Schüler anleiten, die sprachlich anspruchsvollen Inhalte arbeitsteilig zu erschließen und durch Peer-Learning zu vermitteln: Zum Einsatz kommen dabei ein Textverarbeitungsprogramm (z.B. Word) oder Google Drive sowie eine Online-Recherche für schwierige Begriffe.

Die Schülerinnen und Schüler können

• Organisationen des nationalsozialistischen Machtapparates und deren Funktionen nennen
  • schwierige Begriffe aus dem Kontext erschließen
  • schwierige Begriffe mit Online-Nachschlagewerken klären und definieren
  • Inhalte zusammenfassen und  Informationen  verständlich weitergeben

Vor dem Anhören der Sendung wird die Gruppeneinteilung vorgenommen (idealerweise 5 Personen)

Jedes Gruppenmitglied übernimmt eine der fünf Sendungen und hört sie konzentriert an.

Einzelarbeit (ca. 15 – 20 Minuten)

Danach werden die Begriffssammlung (siehe Google Docs Punkt A) sowie die Zuordnungsaufgabe (siehe Google Docs Punkt B) kopiert und in ein Word-Dokument eingefügt.

Schwierige Begriffe werden mit einer Online-Recherche geklärt und im Word-Dokument übersetzt.

Tipp – bei der Eingabe in die Suchmaschine nach folgendem Muster vorgehen:
definieren:xy
(xy steht hier nur für den gesuchten Begriff)
als Treffer erhält man kurze Definitionen guter Qualität

Eventuell sollte die Sendung ein zweites Mal angehört werden, um mit Hilfe der nun geklärten Begriffe alles so gut zu verstehen, um die Inhalte auch an die Gruppenmitglieder weitergeben zu können.

Gruppenarbeit und Peer-Learning (ca. 30 Minuten)

Die Gruppe löst gemeinsam die Zuordnungsaufgabe, die von Google Drive in ein Word-Dokument eingefügt wurde. Mit Hilfe der richtig zugeordneten Aussagen fasst nun jedes Gruppenmitglied den Inhalt “seiner” Sendung für die anderen zusammen. Abschließend besprechen die Schülerinnen und Schüler das jeweilige Fremdwörterglossar, wobei dies in Form eines Frage-Antwort-Spiels erfolgen kann.

Begriffe aus den Sendungen und Zuordnungsaufgabe für die Gruppenarbeit