Die Geschichte der Ringstraße als Timeline darstellen

Online-Präsentation zur Sendung "150 Jahre Wiener Ringstraße"

Prezi ist ein Präsentationsprogramm, mit dem man Inhalte dynamisch, einfach strukturiert und virtuell beweglich darstellen kann. Im Vergleich zu PowerPoint können Text, Bilder, Audio und Video sehr leicht eingefügt werden; mittels Zoomfunktion bekommen Details einen besonderen Fokus. Zusätzlich können mehrere Personen an einem Prezi gleichzeitig arbeiten. Die Software ist plattform-neutral und funktioniert am besten im Browser.

Die Schülerinnen und Schüler können

• Wissen und Informationen aus Medien erfassen
  • Daten selektieren, analysieren und strukturieren
  • Mediale Kommunikationsmittel verantwortungsbewusst einsetzen

Einleitung (10 Min):
Wenn die Sendungen vorher angehört wurden, kann die Lehrperson die Lernziele sowie die Aufgaben für die Unterrichtseinheit(en) erklären.

Aktive Arbeitsphase (20 Min):
Die Schülerinnen und Schüler haben die Aufgabe, in Einzel- oder Teamarbeit, wichtige Daten der Geschichte der Wiener Ringstraße als Timeline darzustellen. Je nach Kompetenzstufe der Gruppe, kann die Lehrperson wichtige Eckdaten im Vorfeld vorgeben, oder die Lernenden selber forschen lassen. Es sollte darauf geachtet werden, dass wenn möglich immer Bilder zu den Ereignissen erscheinen, und dass diese aus lizenzfreundlichen Quellen stammen (z. B. cc search). Wenn die Jugendlichen mehr Zeit benötigen, kann diese Aktivität für zwei Unterrichtseinheiten andauern. Eine Variante wäre die Teams bestimmte Epoche zu geben, z. B. bis zum ersten Weltkrieg, nach dem ersten Weltkrieg, nach dem zweiten Weltkrieg, usw …

Präsentation der Lernergebnisse (20 Min):
Die Ergebnisse können mithilfe des Beamers in der Klasse von der Erstellerinnen und Erstellern präsentiert werden.

Time Vorlage als prezi

Timeline Vorlage als .pptx

Als Alternative zu Prezi können andere Tools wie SwayPowerPoint oder Hstry verwendet werden. Eine Übersicht über weitere Timeline-Tools findet sich hier.