Ein Webcam-Video im Browser aufnehmen

Alltägliche Szenen gestalten, in denen antike Redewendungen passend verwendet werden

Viele antike Redewendungen sind Teil der Alltagssprache geworden und bis heute geblieben. In dieser Aktivität klären Schülerinnen und Schüler zunächst die Bedeutung von antiken Redensarten und entwerfen anschließend Alltagsszenen, in denen diese antiken Aussprüche verwendet werden. Die Szenen werden dann direkt über den Browser als Film festgehalten. Für die Aufnahme kann man das sehr schnell einsatzbereite Programm Video Recorder von 123Apps verwenden. Mit diesem Programm kann man sofort starten, da eine Anmeldung nicht notwendig ist. Alternativ dazu eignet sich das Programm clipchamp (Anmeldung notwendig).

Die Schülerinnen und Schüler können

• die Bedeutung antiker Redensarten verstehen
  • antike Redensarten in Alltagssituationen anwenden
  • ein Video über eine Webcam aufnehmen und abspeichern

1. Gruppeneinteilung und Anhören eines Sendungsteils (ca. 10 Minuten)
Die Schülerinnen und Schüler werden in Kleingruppen zu 2 bis 3 Personen aufgeteilt und hören sich jeweils einen Teil der Ö1 Sendung  “Panta Rhei – zur Geschichte antiker Redewendungen” an. Dabei suchen sie sich eine der vorgestellten antiken Redewendungen zur weiteren Bearbeitung aus.

2. Alltagsszene gestalten (ca. 20 Minuten)
In den Gruppen wird nun geklärt, welche Bedeutung die ausgewählte Redewendung in unserer modernen Alltagssprache besitzt. Dazu kann auch noch vertiefend im Internet recherchiert werden. Geeignete Link-Tipps gibt es weiter unten in den Materialien. Anschließend entwickelt jede Gruppen eine Szene aus dem Schulalltag, in der die Redewendung treffend eingesetzt wird.

3. Filmszene aufnehmen (ca. 10 Minuten)
Die Schülerinnen und Schüler spielen nun ihre Szene und nehmen sie mit dem sehr einfach zu bedienenden Onlineprogramm  Video Recorder auf. Die Szene kann lokal als mp4-Datei oder online direkt auf Google Drive gespeichert werden. Nun steht einer klasseninternen Kinovorführung nichts mehr im Wege!

Link-Tipps zur Bedeutung antiker Redewendungen:

Redewendungen aus der griechischen Mythologie

Liste griechischer Phrasen