Einen Comic online erstellen

Schülerinnen und Schüler gestalten kleine Meeresspiegel-Geschichten.

Anhand der Ö1 macht Schule Sendung “Schmelzendes Eis und steigende Meere” können sich Schülerinnen und Schüler über die Veränderung des Meeresspiegels informieren. Die Inhalte der Sendung können dann mit Hilfe des Onlineprogrammes MakeBeliefsComix veranschaulicht werden. Zur Verwendung dieses Programms ist keine Anmeldung notwendig und die Ergebnisse können ausgedruckt oder durch Mails verschickt werden.

Als Alternative kann man die Online-Programme ToonDoo oder Powtoon verwenden, bei denen jedoch eine Anmeldung notwendig ist.

Die Schülerinnen und Schüler

• kennen Ursachen für die Änderung des Meeresspiegels
  • verstehen die globalen Zusammenhänge dieser Ursachen
  • kennen die Auswirkungen einer Meeresspiegelveränderung
  • können einen Online-Comic erstellen

1. Gruppeneinteilung und Themenvergabe (5 Minuten)

Die Schülerinnen und Schüler der Klasse werden in Gruppen von 2 bis 4 Personen eingeteilt. Jeder Gruppe wird einer der fünf Sendungsteile zugeordnet.

2. Anhören der Sendungsteile (10 Minuten)

Jede Gruppe hört sich ihren Sendungsteil an, klärt Verständnisschwierigkeiten und macht sich Notizen.

3. Cartoon erstellen (25 Minuten)

Jede Gruppe wählt nun zwei bis drei inhaltliche Aspekte aus ihrem Sendungsteil aus und gestaltet mit Hilfe des Programms MakeBeliefsComix eine passende Bildgeschichte dazu. Die fertigen Cartoons werden als Bilddateien gespeichert.

4. Cartoon Ausstellung (10 Minuten)

Die Cartoons können nun als Ausdrucke in einer Ausstellung präsentiert werden oder auf einer Online-Pinwand (z. B. Padlet) ausgestellt werden.

Videoanleitung für MakeBeliefsComix (engl.)

Link zu einem Beispiel für einen Comic

pdf-Datei für einen Beispiel-Comic