Grundlagen zu Pionierinnen der Naturwissenschaften lernen

Interaktive Karteikarten zur Sendung "Pionierinnen der Naturwissenschaften"

Quizlet ist eine Web 2.0-Anwendung, mit der interaktive Karteikarten erstellt werden können. Zu den Karteikarten gibt es verschiedene spielerische Übungen zum Wiederholen und Vertiefen, wie beispielsweise Zuordungsübungen oder Frage-Antwort-Spiele.

Die Schülerinnen und Schüler

• lernen vier Pionierinnen der Naturwissenschaften kennen
  • können sie einem bestimmten Forschungsfeld zuordnen und ihre Pionierleistung beschreiben
  • können passende Bilder mit freien Nutzungsrechten im Internet recherchieren
  • können eigene interaktive Karteikarten erstellen

Wiederholung und Vertiefung: Mit den interaktiven Karteikarten können die Lernenden selbständig wiederholen und üben und bekommen automatische Rückmeldung, ob ihre Antworten richtig oder falsch sind. Die Karteikarten können zur Lernzielüberprüfung am Ende einer Stunde eingesetzt werden oder auch zum Üben zu Hause, beispielsweise vor einem Test.

Erarbeitung von Lerninhalten: In der fortgeschrittenen Variante wird den Lernenden erklärt, wie sie selbst mit Quizlet Karteikarten erstellen können. Dabei müssen die Lernenden Teile der Radiosendung nachhören, die wesentlichen Inhalte herausfiltern und in Karteikarten übertragen. Dabei sollen sie auch Bilder mit freien Nutzungsrechten recherchieren und in die Karteikarten integrieren.

Link zu den Beispiel-Karteikarten zur Sendung

quizlet-preview