Interaktives Quiz zum Thema Peer-Mediation

Wahr/Falsch Quiz

In dieser Aktivität zum Thema Peer-Mediation in Teil 2 der Sendereihe “Nur ein Spiel” beantworten die Lernenden Fragen nach dem Wahr/Falsch – Prinzip. Diese Übung ermöglicht auf spielerische Weise eine Überprüfung des Textverständnisses. Die Schülerinnen und Schüler lösen dieses interaktive Quiz gleich hier, sie brauchen dazu nur ein Handy oder einen Computer.

Der Download und das Einbetten der Quizfragen auf Lernplattformen, wie z. B. Moodle, ist nach Belieben mit wenigen Klicks möglich.

Die Schülerinnen und Schüler können

• spielerisch in das Thema Mobbing einsteigen.
  • Detailinformationen zum Thema Peer-Mediation wiedergeben.
  • die Lernzielüberprüfung selbständig zu Hause vornehmen.

Es handelt sich um eine kurze Aktivität zur ersten Sequenz (0:00 – 0:42) der Sendung 2, die sich gut zur Einführung in das Themas Mobbing, aber auch ergänzend oder zur Auflockerung zwischendurch eignet. Nach dem gemeinsamen Anhören der Sequenz beantworten die Schülerinnen und Schüler die Quizfragen und erhalten sofort Rückmeldung über ihren Erfolg. Ebenso ist es möglich, das Quiz am Ende der Unterrichtseinheit als spielerische Lernzielüberprüfung einzusetzen.

Im Sinne der Flipped Classroom-Methode kann das Anhören der Audiosequenz und die Verständnisüberprüfung anhand des interaktiven Quiz auch zu Hause erfolgen.