Kollaborativ Fragen zu Wikipedia beantworten

Kollaboratives Schreiben zur Sendung "Zehn Jahre Wikipedia"

Das Erarbeiten von Informationen mit Google Docs bietet eine Möglichkeit für die Schülerinnen und Schüler, eigenständig und in Teamarbeit die Lerninhalte zu festigen und sich im eigenen Lerntempo zu vertiefen. Gleichzeitig ist sie kollaborativ und fördert die Kooperationskompetenz. Die Aufgabenstellung ist schülerzentriert und ermöglicht selbstreguliertes und problem-basiertes Lernen.

Als Alternative zu Google Docs können Antworten direkt in einem Online-Notizblock wie titanpad eingetragen werden. Titanpad kann sofort von jedem Teilnehmer/jeder Teilnehmerin ohne Login genutzt werden.

Wenn die Radiosendung vor der Unterrichtsstunde gehört wird, kann mehr Zeit während der Unterrichtsstunde dafür verwendet werden, sich inhaltlich zu vertiefen.

Die Schülerinnen und Schüler können

• im Internet sicher agieren
  • Informationen auf Plausibilität und Authentizität prüfen
  • gezielt recherchieren
  • verantwortungsbewusst, effizient und zielgerichtet online kommunizieren

Auch wenn die Sendung aus dem Jahr 2011 stammt, können die Schülerinnen und Schüler nach aktuellen Daten suchen, um den derzeitigen Stand zu ermitteln.
Einleitung (10 Min): Die Lehrperson zeigt, wie schnell Wikipedia weltweit bearbeitet wird.

Wiederholung (10 Min): Was wissen die Jugendlichen über Wikipedia? Wer bearbeitet die Artikel? Ist Wikipedia eine verlässliche Quelle? Anhand dieser Präsentation (Prezi) werden relevante Fragen aufgeworfen.

Aktive Arbeitsphase (20 Min): Die Schülerinnen und Schüler recherchieren und finden die Antworten auf die Fragen im Online-Dokument, durch kollaboratives Schreiben im Google-Doc. Die Arbeit kann live am Beamer mitverfolgt werden.

Präsentation der Lernergebnisse (10 Min): Die Antworten werden gemeinsam verglichen, diskutiert und reflektiert.

Prezi mit Fragen zum Nachdenken und zur Diskussion:

Link zum Google Doc – die Inhalte können leicht in eine andere Datei kopiert werden:

89168f1a-0acb-4a5f-81aa-0033d03878a4