Kollaboratives Schreiben zur Comédie-Francaise

Kollaboratives Schreiben zur Sendung "Ludwig XIV., Molière und die Comédie-Francaise"

Google Docs sind eine beliebte und weit verbreitete Möglichkeit, gemeinsam in Gruppen kollaborativ Texte zu erstellen. Zum Einsatz in der Klasse wird lediglich eine Internetverbindung benötigt, die Schülerinnen und Schüler schreiben anonym im Online-Dokument, das von der Lehrkraft vorbereitet wurde. Die Aufgabenstellung enthält lediglich eine Grobgliederung zur Sendung. Die Teilbereiche werden von Kleingruppen in der Klasse bearbeitet.

Die Schülerinnen und Schüler

• können Inhalte aus der Radiosendung und den Zusatzmaterialien exzerpieren und in eigene Texte übernehmen
  • können Aufgaben in der Gruppe verteilen
  • können kollaborativ an Texten in einem Google Doc schreiben
  • können verwendete Quellen und Bilder korrekt zitieren

Erarbeiten neuer Lerninhalte, wiederholen und vertiefen: Nach dem Anhören der Sendung gestalten die Lernenden gemeinsam ein Online-Arbeitsblatt zum Thema “Molière und die Comédie-Française”. Die Lernenden verteilen Teilaufgaben und schreiben kollaborativ nach dem Wiki-Prinzip. Sie verwenden dazu ein vorbereitetes Google Doc, aber ohne personalisierte Anmeldung.

Link zum vorbereiteten Google-Doc mit dem Arbeitsauftrag (für eigene Lerngruppen duplizieren)

Arbeitsauftrag

1. Recherchiere einen Aspekt vom Thema Moliere
  2. Finde ein charakteristisches Bild mit Quellenangabe und kopiere es in deinen Arbeitsbereich