Schön sprechen – Wien hören (Grätzel-Tour)

Schön sprechen - Wien hören

Ein Online-Tourguide der besonderen Art, erstellt von Kindern und Jugendlichen im Rahmen des Schulunterrichts.

Unter dem Titel “Schön sprechen – Wien hören” wurde ein Rahmen für den projektorientierten, fächerübergreifenden Unterricht geschaffen, der einen Zeitraum von mehreren Wochen einschließen kann.

• sich mit der Umgebung auseinandersetzen
  • mit Sprache arbeiten
  • im Team arbeiten
  • Stimm- und Sprechtraining mit Kindern:
    • Stimmbildung mit Kindern durchführen (fächerübergreifend mit Musikerziehung)
    • Kinder sensibilisieren, die eigene Stimme zu hören
  • Möglichkeiten der Audioaufnahme kennenlernen
  • den Umgang mit Geräten und Software beherrschen
  • online zur Verfügung stellen

Einführung – Vorstellen des Themas:

1. Themenstellung erörtern; Möglichkeit zum fächerübergreifenden Unterricht
  2. Exkursion „Grätzeltour“ (kostenlose Audioguides bei Gebietsbetreuungen Stadterneuerung (GB*))
    • Schülerinnen und Schüler werden in 3er-Gruppen eingeteilt
    • pro 3er Gruppe wird ein Smartphone benötigt
    • Schülerinnen und Schüler können sich frei von Station zu Station bewegen
    • pro Gruppe wird ein Tourplan verteilt

Durchführung:

1. Es werden Gruppen für das Semesterprojekt eingeteilt (max. 5 Schülerinnen und Schüler)
  2. Handout/Leitfaden wird besprochen, Fragen zu Audioguide werden geklärt
  3. Schülerinnen und Schüler sollen Recherchearbeit für das gewählte Thema leisten
  4. Erste Präsentationen der Gruppen: Thema und Tourplan vorstellen (Zeit für Feedback der Lehrperson und mögliche Änderungen einplanen)
  5. Das Sprechtraining wird durchgeführt – siehe Aktivität “Stimm- und Sprechtraining mit Kindern
  6. Schülerinnen und Schüler sollen ihre Texte für die Audioguides verfassen (Zeit zum Korrigieren und für Hilfestellungen einplanen)
  7. Einführung und Einschulung für das Audio-Equipment – siehe Aktivität “Audioaufnahmen mit Kindern
  8. Schülerinnen und Schüler sollen Probeaufnahmen mit ihren Smartphones machen (SuS sollen sensibilisiert für das Hören der eigenen Stimmen werden)
  9. Die Lehrperson kümmert sich um den Verleih
  10. Die Aufnahme erfolgt durch die Schülerinnen und Schüler. Im Vorhinein soll bereits selbstständig abgeklärt werden, wer für was zuständig ist. Als Vorlage dienen die Aufnahmen von den Smartphones.

Ergebnisse sichern:

1. Die Lehrperson schult die Schülerinnen und Schüler in den Umgang mit der Software ein und hilft beim Online stellen
  2. Fertigstellung der Arbeitspakete – die Semesterprojekte sollen präsentiert werden
  3. Jede Gruppe geht eine Tour einer anderen Gruppe zusammen ab

Audio-Guides inklusive Tourplan und Infotext für viele Wiener “Grätzel” werden von der Stadterneuerung / Gebietsbetreuung (GB*) kostenlos zur Verfügung gestellt.

Artikel über Grätzel-Tourguides auf Vienna.at

In der Österreichischen Mediathek Wien werden Punkte und Wege mit einem Audiokommentar beschrieben.

Auf Google Maps können Routen festgelegt werden. Hier wird auch die Entfernung angezeigt.

Sendung: Moment – Leben heute – Thema: Warum Menschen an ihrer Sprachen feilen
Gestaltung: Sarah Barci
Moderation und Redaktion: Bea Sommersguter
Wort der Woche (Konstantin Ferihumer)
Sendedatum: 16. Jänner 2013
Länge: 15′

Fertige Audiodateien (mp3) können auf Soundcloud oder anderen Plattformen kostenlos online gestellt werden.