Stimm- und Sprechtraining mit Kindern

Stimmbildung mit Kindern

Aus vielen Gründen ist es wichtig, gut und verständlich sprechen zu können: sei es bei einem Bewerbungsgespräch oder einer Präsentation, oder auch im Zuge einer Audio- oder Video-Produktion. Darum ist es wichtig, die Sprache der Schüler und Schülerinnen dementsprechend zu schulen.

Natürlich kann man mit technischen Hilfsmitteln (Kompressoren, Equalizer, De-esser,…) die Audioausgabe beeinflussen, aber schlecht ausgesprochene Wörter lassen sich dadurch nicht ändern. Und bei Referaten oder Präsentationen ohne Mikrofon ist es vor allem die Stimme, die dem Auditorium die Inhalte vermittelt. Um dies zu trainieren, wurden Sätze gesammelt, welche sich auf bestimmte Vokale konzentrieren.

Sollte darüberhinaus Interesse an zusätzlichen stimmtechnischen Angeboten bestehen, gibt es die Möglichkeit, Stimmtrainer/innen für die Klasse zu engagieren (z.B. www.danielakong.at). Auch in der Literatur wird man diesbezüglich fündig:

• Sprechtechnik – Dr. Anna Martini (ISBN: 3280054001)
  • ABC des Sprechens – Heidi Puffer (ISBN: 3894876700)
  • Sprechtechnisches Übungsbuch – Vera Balser-Eberle (ISBN: 3707407071)
Titelbild: von wikihow.com unter einer Creative Commons Lizenz

• Stimmbildung mit Kindern durchführen (Fächerübergreifend mit Musikerziehung)
  • Richtige Aussprache der Laute wiederholen
  • Theaterpädagogische Elemente verwenden
  • Stimmtrainer/in engagieren
  • Kinder lesen sich gegenseitig vor
  • Kinder lesen laut und deutlich der Klasse vor
  • Kinder sensibilisieren, die eigene Stimme zu hören

Zeitrahmen:

• Stimmbildung mit Kindern regelmäßig durchführen
  • Richtige Aussprache der Laute ist ein langwieriger Prozess. Mind. 1x pro Woche Sprechtraining
  • Sprechtrainer/in 2-3x engagieren. Intervall von 2-3 Wochen, damit Lehrperson den Input des Sprechtrainers/der Sprechtrainerin ausführen kann.
  • Gegenseitiges lautes und deutliches Vorlesen sollte in diesem Zeitraum stark forciert werden.

Stimmtechnik und Sprechtraining