Übung für die Kapitelerstellung einer vorwissenschaftlichen Arbeit/Diplomarbeit

Minikapitel einer vorwissenschaftliche Arbeit/Diplomarbeit kollaborativ mit Google Docs erstellen und zu einer Mini-VWA verbinden

Die Schülerinnen und Schüler hören in Kleingruppen jeweils einen Abschnitt der “Ö1 macht Schule” Sendung “Das Anthropozän” an. Danach fassen Sie den Inhalt dieses Sendungsteils zusammen. Diese Zusammenfassung soll die gleiche Struktur wie ein Kapitel einer VWA/Diplomarbeit haben. Dazu werden den Schülerinnen und Schülern Links zu Verfügung gestellt, in denen der Aufbau eines VWA-Kapitels besprochen wird.

Im nächsten Schritt haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit die Kapitel der anderen Gruppen zu kommentieren und die Kommentare zum eigenen Kapitel gegebenenfalls einzuarbeiten.

Im letzten Schritt werden die (noch) isolierten  Kapitel durch geeignete Formulierungen sprachlich zu einem Ganzen (“Mini-VWA”) verbunden. Auch dazu gibt es für die Schülerinnen und Schüler passende Anleitungen aus dem Internet.

Damit alle Schülerinnen und Schüler gemeinsam an einem Textdokument arbeiten können wird das Online Programm Google-Docs vorgeschlagen. Dieses kostenlose Programm kann jeder nützen, der ein Google-Konto (Google Drive) besitzt. Alternativ dazu kann man mit einem vorhandenen Microsoft One-Drive-Konto mit Hilfe von Word Online zusammenarbeiten. Für das kollaborative Erstellen eines Textdokumentes eignet sich auch das online Programm Book Creator, das allerdings nur im Google Chrome Browser funktioniert.

Die Schülerinnen und Schüler können

• gemeinsam an einem Textdokument arbeiten
  • gut strukturierte Kapitel verfassen
  • einzelne Kapitel sprachlich miteinander verbinden

1. Aufteilung der Sendungsteile (15 Minuten)

Die Klasse wird in Kleingruppen zu 2-4 Personen eingeteilt. Jeder Gruppe  wird  ein Sendungsteil der “Ö1 macht Schule” Sendung “Das Anthropozän” zugeteilt. Für die Zuordnung der einzelnen Sendungsteile  kann man das Word Dokument “Sendungsteile” verwenden, das auch in den Materialien zu Verfügung gestellt wird. Außerdem wird das Google-Docs Dokument  “Das Anthropozän – eine Mini-VWA” (sirhr Materialien) mit allen Schülerinnen und Schülern geteilt.

Das Dokument enthält auf der ersten Seite ein Anleitung über die folgenden Arbeitsschritte mit passenden Links, die die Schülerinnen und Schüler bei der Arbeit unterstützen. Auf der zweiten Seite befindet sich ein  Inhaltsverzeichnis, das auf die vorbereiteten Kapitelseiten für die einzelnen Gruppen verweist.

2. Anhören jeweils eines Sendungsteils in Kleingruppen (15 Minuten)

Jede Gruppe hört sich ihren Sendungsteil an. Die entsprechenden Notizen könne schon direkt im Google-Docs Dokument verfasst werden.

3. Verfassen eines Kapitels (30 Minuten)

Nun verfassen die einzelnen Gruppen ihr Kapitel auf der vorbereiteten Kapitelseite im Google-Docs Dokument. Anleitung und Hilfestellungen dazu finden sich auf der ersten Seite des Google-Docs Dokumentes.

4. Kommentieren eines anderen Kapitel (15 Minuten)

Jede Gruppe kommentiert nun das ihrem Kapitel nachfolgende Kapitel (die Gruppe des letzten Kapitels übernimmt das erste Kapitel). Anleitung und Hilfestellungen dazu finden sich auf der ersten Seite des Google-Docs Dokumentes.

5. Überarbeitung des eigenen Kapitels (15 Minuten)

Jede Gruppe liest die Kommentare im eigen Kapitel durch und überarbeitet gegebenenfalls das Kapitel. Anleitung und Hilfestellungen dazu finden sich auf der ersten Seite des Google-Docs Dokumentes.

6. Formulierung einer passenden Kapitelüberschrift (10 Minuten)

Zum Abschluss formuliert jede Gruppe eine passende Überschrift für ihr Kapitel. Anleitung und Hilfestellungen dazu finden sich auf der ersten Seite des Google-Docs Dokumentes.

Vorlagen:

Vorlage Google Docs: Diese Vorlage kann kopiert (Menü Datei → Kopie erstellen) und in den eigenen Google-Drive-Account übernommen werden. In der Vorlage ist das Dokument nur zum Lesen freigegeben. Dies muss für die Verwendung im Unterricht auf „Jeder, der über den Link verfügt, darf bearbeiten“ geändert werden.

Word Dokument Sendungsteile

Anleitungen: