Benimm an der Tafel

Tischmanieren

Tischmanieren sind weitaus mehr, als die bloße Beherrschung von Werkzeugen, die zwischen Teller und dem Esser hin und herwandern. Sie markieren wie keine andere Kulturleistung sonst die Grenzen der feinen Unterschiede zwischen roher Barbarei auf der Fernsehcouch und ausgekochter Stilsicherheit am internationalen Parkett samt rotem Teppich.

In dieser Sendung aus dem Jahr 2013 informieren Expertinnenund Experten anhand interessanter Beispiele und Erlebnisberichten über historische, kulturelle und praktische Aspekte von Tischmanieren.

Schon gehört?

Unterrichtsideen und Aktivitäten

Ein E-Book mit Videos zum Thema Tischmanieren erstellen

In Gruppen drehen die Schülerinnen und Schüler Videos zu richtigen und falschen Situationen rund um das Thema Tischmanieren. Anschließend werden die Filmsequenzen in einem gemeinsamen E-Book gesammelt. Das kostenlose Tool Book Creator ermöglicht das Erstellen von E-Books (digitalen Präsentationsbüchern) durch kollaboratives Arbeiten und die Einbindung von Videos, Bildern, Audios und Text. Es ist als mobile App (iOS) oder im Chrome Browser verfügbar. Alternativ zu Book Creator kann auch Adobe Spark Page, Google Slides oder Google Docs verwendet werden. Für diese Aktivität wird pro Gruppe ein Mobiltelefon oder eine Kamera zum Filmen und mindestens ein Computer benötigt. Für Book Creator wird ein kostenloses Konto von der Lehrperson angelegt, die Schülerinnen und Schüler müssen sich ebenfalls registrieren.
  • eBook
  • Flipped Classroom
  • Ernährung und Haushalt

• BildungsTV