Der lange Kampf um Gleichberechtigung

Die Geschichte der österreichischen Frauenbewegung

In dieser vierteiligen Sendereihe aus dem Jahr 2009 spricht die Historikerin Gabriella Hauch von der Johannes Kepler Universtät Linz über die verschiedenen Etappen der organisierten Frauenbewegung von ihren frühen Anfängen im 18. bis zum Beginn des 21. Jahrhunderts.

Teil 1: Frauen formieren sich

Teil 2: Die Forderung nach dem Frauenwahlrecht

Teil 3: Mit den Waffen der Männer für die Emanzipation

Teil 4: Selbstbestimmung, Genderstudies und Frauenquoten

Schon gehört?

Link zur App

Unterrichtsideen und Aktivitäten

Headlines und Online-Umfrage zum Thema Gleichberechtigung

Beitragsbild
Mit dem Tool Breaking News Generator werden auf spielerische Weise fiktive Schlagzeilen zu historischen Fraunrechtsaktivistinnen generiert, die täuschend echt aussehen. Je nach Belieben kann auch mit dem Headline Generator gearbeitet werden. Mentimeter ist ein Tool, mit dem auf einfache Art Umfragen gemacht und Diagramme erstellt werden können. Bei dieser Aktivität  erstellen die Schülerinnen und Schüler selbst Umfragen zu alltäglichen Fragestellungen zum Thema Gleichberechtigung. Die Ergebnisse bieten Anknüpfungspunkte für eine abschließende Diskussionsrunde. Alternativ zu Mentimeter kann auch mit dem Tool Survey Monkey gearbeitet werden. Alle erwähnten Tools sind nach Registrierung kostenlos zu verwenden.
  • Flipped Classroom
  • Nachrichtenproduktion