Der rote Revenant

Zum 200. Geburtstag von Karl Marx

Karl Marx war, wie alle großen Philosophen, ein Pionier: Aufbauend auf den Schriften von Adam Smith und David Ricardo beschrieb er ein Wirtschaftssystem, das zu seinen Lebzeiten gerade erst einmal begonnen hatte, die Welt zu erobern: den Kapitalismus. Der Berliner Wissenschafts-Publizist Jürgen Neffe fragt: “Hat Marx nicht recht behalten mit seiner Krisentheorie der periodischen Zyklen von Auf- und Abschwung?”

In dieser Ö1 Radiokolleg Sendereihe wird den Spuren von Marx und seinen Wegbegleitern auf den Grund gegangen. Seine Thesen über Kapitalismus werden im Lichte der modernen Ökonomie im heutigen Informationszeitalter beleuchtet.

Schon gehört?

Das Kapital_Marx

Bild By Zentralbibliothek Zürich [Public domain], via Wikimedia Commons

Unterrichtsideen und Aktivitäten

Im Gespräch mit Karl Marx – Comic Edition

karl_marx_comic
Die Herausforderung? Karl Marx, Kapitalismus und Marxismus im Unterricht zu thematisieren. Diese Unterrichtsidee ist dahingehend konzipiert, diese scheinbar komplexen Themen für Jugendliche spielerisch zu entschlüsseln. Als Aufgabe sollten fiktive Dialoge mit Karl Marx erfunden und in Comic-Form dargestellt werden. Text in Comics zu verwandeln, ist eine bewährte Methode für das Trainieren von Textkompetenz. Mithilfe des kostenlosen Online-Tools canva.com können die Schülerinnen und Schüler in Teams kreativ und kollaborativ wichtige Fragen zu diesem Thema erarbeiten und beantworten. Die Webapp kann im Browser oder in der mobilen Version mit einem Userkonto genutzt werden. Auch ist es möglich, in Teams an einem Design zu arbeiten. Als Alternative können Präsentation-Apps wie PowerPoint oder Keynote (Desktop oder mobile Version) verwendet werden.
  • Comic
  • Flipped Classroom