Die Situation von Menschen mit Behinderungen

Hürdenlauf zur Gleichberechtigung

Seit 1. Jänner 2016 sollten Straßen und Plätze, öffentliche Gebäude, Schulen, Universitäten, Kulturinstitutionen, aber auch Geschäfte, Restaurants, und öffentliche Verkehrsmittel für Menschen mit körperlichen Beeinträchtigungen problemlos zugänglich sein; und damit für alle Bürgerinnen und Bürger ein barrierefreies und gleichberechtigtes Leben möglich sein.

Nun also müsste barrierefreies Leben endlich überall möglich sein. Aber ist das auch so? Alles umgesetzt? Die Radiokolleg-Reihe von Sabine Nikolay beschäftigt sich mit der barrierefreien Gestaltung des öffentlichen Raums.

Schon gehört?

Kennst du diese Begriffe?

In Sendung 1 werden einige Fachausdrücke verwendet. Weißt du, was sie bedeuten?
Überprüfe dein Wissen!

Unterrichtsideen und Aktivitäten

Interaktives Quiz zur Sendung “Die Situation von Menschen mit Behinderungen”

Kahoot ist ein einfach zu bedienendes Online-Tool, mit dem Lehrende und Lernende auf einfache Art und Weise ein interaktives Quiz erstellen können. Die Nutzung der Plattform ist kostenlos und sehr intuitiv in Handhabung und Bedienung, mittlerweile wird sie von über 50 Millionen Menschen genutzt. Kahoot eignet sich besonders gut zur Lernzielüberprüfung. Wer beantwortet die meisten Fragen unter Zeitdruck richtig? Dieser Wettbewerb macht  Schülerinnen und Schülern aller Jahrgangsstufen großen Spaß. Als Alternative zu Kahoot kann Socrative oder Poll Everywhere (ebenfalls kostenlos) genutzt werden.
  • Flipped Classroom
  • interaktives Quiz