Gott hat keinen Pass

Wie funktioniert das Zusammenleben heute im multikonfessionellen und multiethnischen Sarajevo?

1914 fielen in Sarajevo die Schüsse auf das österreichische Thronfolgerpaar, die letztendlich in den Ersten Weltkrieg mündeten; alte nationale Konflikte führten in den 1990er Jahren schließlich zum erbitterten Bosnienkrieg mit Verfolgungen, Massenvergewaltigungen und Massakern.

Die Sendung “Gott hat keinen Pass” aus der Ö1 Sendereihe “Tao – aus den Religionen der Welt” begibt sich auf einen Lokalaugenschein nach Sarajevo, die Hauptstadt Bosnien-Herzegowinas, ein Ort kultureller und ethnischer Vielfalt. Bewohnt wird die Stadt mehrheitlich von Bosniaken, knapp einem Drittel Serben und etwa sieben Prozent Kroaten. Moscheen, Kirchen und Synagogen findet man hier dicht nebeneinander.

Wie funktioniert das Zusammenleben heute  in Sarajevo?  Haben die Religionsgemeinschaften  Nationalismus und Hass mitgeschürt, oder haben sie zur Versöhnung beigetragen?

Schon gehört?

Beantworte die Fragen nach dem Anhören der Sendung.

Link zu LearningApps

Unterrichtsideen und Aktivitäten

Ein interaktiver Reiseführer durch die Sendung “Gott hat keinen Pass”

In der 26-minütigen Sendung "Gott hat keinen Pass" aus der Ö1 Sendereihe "Tao - aus den Religionen der Welt" begibt sich Maria Harmer auf eine Reise durch das multi-konfessionelle Sarajevo. Sie macht Halt an geschichtsträchtigen Orten, besucht religiöse Stätten der christlichen, muslimischen und jüdischen Religionsgemeinschaften und begegnet Menschen, für die das friedliche Zusammenleben der Konfessionen in dieser Stadt gelebte Realität ist. In dieser Aktivität folgen die Schülerinnen und Schüler den Stationen des Audio-Spaziergangs und machen ihn mit "Google My Maps" auf einer Landkarte sichtbar. Die Informationen aus der Sendung werden auf das Wesentliche gekürzt und zusammen mit Bildern und Videos im digitalen Stadtplan Sarajevos eingefügt. Abschließend fungieren die Schülerinnen und Schüler als Guides, indem sie selbst in Form einer Präsentation durch die Stadt führen, die durch das Neben- und Miteinander von Orient und Okzident gekennzeichnet ist.
  • Ethik und Religionen
  • Geschichte, Sozialkunde und Politische Bildung