Knopfdruck – Freunde

Zum Begriff Freundschaft im Zeitalter der digitalen Vernetzung

Haben sich durch neue Medien nur die Begrifflichkeiten verschoben, oder auch die Art und Weise, wie Freundschaften gelebt werden? Und sind die Möglichkeiten, die das Internet für die Pflege der Beziehungen eröffnet, Gewinn oder Verlust?

In dieser Sendung aus dem Jahr 2014 sprechen Experten und Jugendliche über Social Media, Freunde im Netz und den Freundschaftsbegriff des 21. Jahrhunderts.

Schon gehört?

Unterrichtsideen und Aktivitäten

Chat-Diskussionen zum Thema Freundschaft

Mit der Chat-Funktion der interaktiven Pinnwand Padlet diskutieren die Schülerinnen und Schüler in Chat-Gruppen auf spielerische Weise über verschiedene Aspekte rund um das Thema Freundschaft. Mithilfe dieses Tools erstellt die Lehrperson verschiedene Chat-Räume mit dazugehörigen Passwörtern. Jedes Gruppenmitglied betritt seinen Chat nur mit Eingabe des Passworts ohne Registrierung. Alternativ zu Padlet kann auch das Tool Chatzy verwendet werden. Ebenso besteht die Möglichkeit, für jede Gruppe einen eigenen Moodle-Kurs anzulegen, über dessen Chat-Funktion die Schülerinnen und Schüler sich austauschen. Für diese Aktivität braucht jede Schülerin/jeder Schüler einen Computer. Anschließend präsentiert jede Gruppe ihren Chat über den Beamer vor dem Plenum. Eine Sprecherin/ein Sprecher jeder Gruppe kommentiert zusammenfassend das Thema und ob in der Gruppe eher ein Konsens oder Uneinigkeit herrschte.
  • Flipped Classroom
  • Online-Umfrage