“Schön sprechen”

Warum Menschen an ihrer Sprachen feilen

Reden Sie noch oder sprechen Sie schon?

Menschen werden nach ihrer Sprache beurteilt und bewertet. In dieser Sendung erklären die Expertinnen Tatjana Lackner, Leiterin der “Schule des Sprechens” in Wien, und Sprechtrainerin Ingeborg Gianni, worauf es ihrer Meinung nach beim “Schön Sprechen” ankommt.

• Welche Rolle spielt Dialekt?
  • Wie sollte Zweisprachigkeit gelebt werden?
  • Warum sollte man sich sprachlich in beruflichen Situationen präsentieren?

Schon gehört?

Löse das Kreuzworträtsel nach dem Anhören der Sendung.

Link zu LearningApps

Unterrichtsideen und Aktivitäten

Audioaufnahmen mit Kindern

Möglichkeiten der Audioaufnahme

Grundsätzlich gibt es professionelles tragbares Equipment, das in der Regel sehr teuer ist und eine Einschulung erfordert. Es können aber auch Smartphones bzw. Tablets zur Aufnahme von Audio-Material verwendet werden, die zwar qualitativ nicht so ein gutes Ergebnis bringen, aber durchaus für die Erarbeitung von Hörspielen bzw. Audio-Guides geeignet ist.

Ausborgen von Equipment

• Eine Möglichkeit bietet das WienXtra Medienzentrum, wo mobile Geräte für maximal eine Woche gegen Kaution ausgeborgt werden können.
  • Bei Christian Berger (PH Wien /ZLI/Medialab) gibt es einen "Medienkoffer", der für die Arbeit mit Schulklassen kostenlos hergeborgt wird.

TIPP:

• Mikrofon für Smartphone
  • Bei ME-LehrerIn fragen, ob es Geräte in der Schule gibt.
Bild: von Free-Photos unter der Lizenz CC0
  • Nachrichtenproduktion
  • Französisch
  • Musikerziehung und Tanz

Schön sprechen – Wien hören (Grätzel-Tour)

Jugendliche machen ihre Umgebung auf informative und innovative Art für andere erfahrbar.
  • Online Recherchieren
  • Geografie und Wirtschaftskunde
  • Geschichte, Sozialkunde und Politische Bildung

Stimm- und Sprechtraining mit Kindern

Eine kräftige Stimme lässt auf einen selbstbewussten Menschen schließen... Diese einfachen Tricks und Übungen für den Unterricht können helfen, das Sprechen zu verbessern.
  • Nachrichtenproduktion
  • Französisch