Warum fuhr Christoph Kolumbus über den Atlantik?

Über Weltmeere, Entdeckungsreisen und das Leben auf See

Im ausgehenden 15. Jahrhundert begann man die Welt zu erforschen und ging auf ausgedehnte, waghalsige Reisen. So entdeckte der italienische Seefahrer Christoph Kolumbus im Jahr 1492 schließlich Amerika. Eigentlich war sein Ziel Indien gewesen. Aber nicht nur er, auch andere bis heute berühmte Seefahrer erforschten unbekannte Länder und Routen, darunter der Portugiese Vasco da Gama.

Aber was war eigentlich das Ziel dieser abenteuerlichen Expeditionen? Wo lauerten Gefahren? Und warum kamen dabei so viele Menschen um? Diese und andere Fragen der Ö1 Kinderuni-Reporterinnen und -Reporter beantwortet Andreas Obenaus vom Institut für Wirtschafts- und Sozialgeschichte der Universität Wien. Die Sendung eignet sich lehrplangemäß für das Fach Geschichte und Sozialkunde/Politische Bildung in der 7. Schulstufe.

Schon gehört?

Löse das Quiz nach dem Anhören der Sendung. Hier steht auch der Link für das Einbetten in einen eigenen LearningApp.org-Account zur Verfügung.

Unterrichtsideen und Aktivitäten

Kolumbus & Co – Lernen mit Cartoons

Nicht erst seit dem Einzug von "Greg's Tagebuch" in die Klassenzimmer ist bekannt, dass sich Comics bei Schülerinnen und Schülern großer Beliebtheit erfreuen. Warum also Bilder und Sprechblasen nicht auch für das Fach Geschichte nützen? Bei der Aktivität zur Ö1 Sendung "Warum fuhr Christoph Kolumbus über den Atlantik?" aus der Reihe "Ö1 Kinderuni" stellen die Lernenden selbst digitale Cartoons her, welche die Geschichte der großen Entdecker nacherzählen und zu neuem Leben erwecken. Erstellt werden die Cartoons mit den kostenlosen Webanwendungen Toonytool und PhotoCollage, für deren Verwendung keine Anmeldung erforderlich ist.  Alternativ können das Online-Tool canva.com oder Präsentations-Programme wie PowerPoint verwendet werden. Auf einer Padletseite oder einer Lernplattform können die entstandenen Werke zu einer Comic-Geschichte zusammengefügt werden. Die Aktivität "Kolumbus & Co - Lernen mit Cartoons" eignet sich für den Einsatz in der 7. Schulstufe.
  • Comic
  • Flipped Classroom