Wolken im Weltall

Sternennebel und intergalaktische Materie

“Panta rhei” Alles fließt! – wie schon der griechische Philosoph Heraklit (*520 v.u.Z.) gesagt hat. Auch Sterne und Galaxien haben einen Lebenszyklus, und selbst das gesamte Universum verändert sich ständig.

In fünf Sendungen der Sendereihe “Vom Leben der Natur” werden unter dem Titel “Wolken im Weltall” diese Entwicklungen vom Astrophysiker Gerhard Hensler erklärt.

Teil 1: “Blicke zum Urknall” – vom unsichtbaren Urknall bis zum ersten Lichtblick nach 300 000 Jahren

Teil 2: “Untersuchung der Farbe” – von der Enstehung der Galaxien

Teil 3: “Enstehung der Sterne” – von der Wiege der Sterne

Teil 4: “Vom Ende des Leuchten” – vom Ende der Sterne

Teil 5: “Die Beobachtung des Himmels” – Nebel, die wir mit bloßem Auge sehen können

Schon gehört?

Unterrichtsideen und Aktivitäten

“Wolken im Weltall” verlinken

Orionnebel bearbeitet
In der 5-teiligen Ö1  Sendung "Wolken im Weltall" aus der Sendereihe "Vom Leben der Natur" werden Entwicklungen und Veränderungen unseres Universums behandelt. Der Astrophysiker  Gerhard Hensler erläutert unter anderem den Urknall, die Entstehung von Galaxien und die Geburt und das Sterben von Sternen. In dieser Aktivität können Schülerinnen und Schüler fünf vorbereitete Bilder des Universums mit Hilfe des Programms ThingLink mit Hotspots (Verlinkungen an bestimmten Bildstellen) versehen und so die Inhalte der Sendung in einer interaktiven Präsentation darstellen. Informationen, die den Bildern direkt zu entnehmen sind, werden so auf anschauliche Weise vermittelt. Aber auch implizite oder assoziierte Informationen können vor einem eindrucksvollen Hintergrund dargestellt werden.
  • Infografik
  • Multimediales Poster